?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Природа в стиле Гохуа и 80 000 км!
графика, автопортрет
vladislav_ketov

В дороге

Юг Китая произвёл на меня очень сильное впечатление. Уже тогда, в начале 1997 года, строительство там шло гигантское, автобаны строились, причём машин ещё практически не было. Китайцы на перспективу строили: многоуровневые развязки, гостиницы, другие новые здания. И почти все они стояли пустыми.



А на Великой Китайской Стене был интересный эпизод. Я и раньше смутно подозревал, а когда приехал, окончательно понял, что это сооружение абсолютно бессмысленное, как и большинство самых грандиозных построек типа Египетских пирамид. В поездке на Стену в автобусе с тургруппой с нами был гид, говорящий по-русски китаец. По дороге решил у него осторожно спросить: «Среди китайцев какое мнение существует насчёт полезности этого сооружения?». На что он, улыбаясь, сказал, что многие китайцы тоже думают, что это абсолютно бессмысленная постройка. Более того, рассказал интересную историю о том, что когда-то очередной монгольский завоеватель, завоевав Китай в очередной раз, и основав новую императорскую династию в своём лице, специально съездил на эту самую стену, залез на самую высокую башню и долго там хохотал. Видимо, над тем, что кто-то придумал построить самую большую в мире стену, которая никогда ни кого не защищала. Грустно сознавать, что львиная доля энергии, силы и ресурсов у человека уходит на абсолютно бессмысленные дела.

Дальше путь лежал вдоль корейской границы в Россию. Следующий важный пункт - Порт-Артур. Там планировал в Жёлтом море искупаться (это обязательная программа – купаться в каждом море, океане, вдоль которого проходит маршрут) и в память о наших моряках, солдатах, погибших в этих местах, веночек из сакуры в воду опустить.

Въехал в город, пока разбирался, как проехать к старой крепости, мне на глаза попался большой книжный магазин. Ну я, как всегда, зашёл местные карты посмотреть. Выбор оказался большой, и я обнаружил одну интересную карту. Стою, разглядываю, запоминаю, и кому-то из продавцов китайских я, видимо, показался слишком подозрительным. Но вообще-то бред, потому что в магазине карты продаются, я не в режимное учреждение прокрался. Тем не менее кто-то сообщил в органы, те приехали и меня под «белы рученьки».

Привезли меня в участок, и там какой-то местный особист начал на меня очень сильно наезжать, что мы вас тут арестуем, посадим, потому что вы нарушили закон. Я говорю: «Какие законы я нарушил?». Он: «Вот вы въехали в закрытую зону». Я говорю: «Где это показано? Покажите мне на карте, где это отмечено. Там и на дороге ничего нет». В общем, очередной дурацкий наезд. В итоге меня, конечно, отпустили. Но мою программу там сломали, ни возложения венка ни ритуального омовения, не получилось. Так что, в основном, печальное воспоминание.


Пейзажи фантастической красоты...

А потом я выехал на корейскую границу.
Это были реально ожившие картины традиционной живописи – Гохуа, жанр «Горы и воды». Действительно, очень красивая природа.

Когда уже в России выехал на шоссе, был забавный эпизод: на дороге развилка и нет указателя на Владивосток. Я спросил местного мужика: «На Владивосток по которой ехать?». Тот в свою очередь спрашивает: «А ты откуда?». Отвечаю: «вообще-то из Питера». Он: «А, ну молодец». И показал куда ехать. То есть, для него совершенно очевидно, раз из Питера, то проехал через Россию. Никому в голову не приходит, что можно из Питера проехать вокруг трёх континентов и приехать во Владивосток. Для меня же этот момент был очень значимый.

К тому времени у меня позади было 80 500 км, то есть ровно две кругосветки. Было, что отметить: 6 лет, выехал на западе - вернулся на востоке, три континента, и две кругосветки.
О моём проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов








Хронология путешествия на Турбине

  • 1
Дороги в Китае действительно впечатляют, даже сейчас с учетом огромного количества транспорта они порой выглядят пустынными!

  • 1